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Wenn wir gesund essen entsteht im Normalfall kein direkter Proteinmangel. Wir haben jedoch jede Sekunde in Millionen von Zellen immer wieder einen partiellen Proteinmangel. Um dies zu verstehen, müssen wir wissen, dass alle Proteine aus 8 essentiellen Aminosäuren bestehen. Nach meiner Meinung sind es heutzutage 9 Aminosäuren, weil bei sehr vielen Menschen unterdessen ein Histidinmangel vorhanden ist. Histindin ist nicht in allen Literaturen als essentiell gelistet. Es testet jedoch praktisch bei allen Menschen als Mangel. Aus diesen essentiellen Aminosäuren entstehen die Semi-Essentiellen Aminosäuren und danach Peptide. Daraus wiederum entstehen Proteine. In jeder Zelle werden konstant Proteine hergestellt. Die Gesamtheit aller Proteine im Körper nennt man Proteom. Das Proteom ist jedoch ein Buch mit sieben Siegel. Einerseits werden nicht alle DNA-Abschnitte auch zu Proteinen gebaut und umgekehrt existieren viele Proteine, welche keine DNA als Ursprung haben. Das bedeutet, dass der Teil der DNA, welche nichts produziert, wahrscheinlich das steuert, was im Proteom gemacht werden soll.

Ein in der Zelle produziertes Protein hat eine spezifische Funktion. Wenn diese nicht mehr benötigt wird, dann bauen Enzyme das Protein wieder in die Aminosäuren zurück und bauen daraus wieder ein neues Protein. Auch diese Steuerung führen wahrscheinlich die 98% der DNA, die nur informieren. Wir haben somit in jeder Zelle konstant eine Baufirma, die Proteine baut und wieder auseinander nimmt. Alles, was die Zelle nicht mehr braucht, wirft sie raus. Diese Aminosäuren gelangen, wenn sie keine andere Zelle benötigt, in den Blutkreislauf und werden von der Leber zu Glucose umgebaut oder direkt als Keton verbrannt. Dieser Vorgang ergibt eine unglaublich hohe Anzahl an Aminosäuren und Proteinen, die sowohl auf- wie auch abgebaut werden. In jeder Sekunde fehlen in enorm vielen Zellen die richtigen Aminosäuren, weshalb ich von einem partiellen Aminosäurenmangel spreche.

Die Proteine sind der Kleber des Körpers. Überall, wo etwas zusammenhalten muss, benötigt unser System Proteine. Wenn wir viele Reparaturen durchführen müssen, wie beispielsweise im Fall einer aggressiven Immunsituation, benötigen wir viele Proteine. Wenn wir jedoch Proteine essen, dann können wir einen großen Teil davon gar nicht als Baustoff benutzen. Das bedeutet, dass es darauf ankommt, welche Aminosäuren in welchem Verhältnis im gegessenen Protein vorhanden sind. Eier haben eine Wertigkeit, also einen Baustoffanteil von ca. 48 Prozent, Fleisch von ca. 34 Prozent und vegane Proteine von ca. 18 Prozent. Je veganer wir also essen, desto weniger Baustoffe nehmen wir auf. Alles was nicht verbaut werden kann, wird von der Leber über Glucose oder Ketone verbrannt.

Je älter wir werden und je mehr Reparaturen gemacht werden müssen, desto mehr Fleisch müssten wir theoretisch in unsere Ernährung aufnehmen. Doch die Qualität vom industriell hergestellten Fleisch ist heute so ungesund, dass wir dies nicht empfehlen können. Aus diesem Grund haben wir das Produkt FormSlimentwickelt. Eine Kapsel ersetzt von der Wirkung her, bis ca. 30 Gramm Fleisch. Besonders Veganer und Vegetarier profitieren davon. Als Befürworter einer optiveganen Ernährung propagieren wir so wenig wie möglich Fleisch zu essen, dafür aber optimal versorgt zu sein. Ein Proteinmangel zeigt sich nur im Proteom. Der Körper weiß genau, wann er zu wenig essentielle Aminosäuren hat, um seine Proteine aufbauen zu können. Aus diesem Grund testen wir immer, wenn etwas anabol aufgebaut werden sollte, ob gleichzeitig auch Aminosäuren gebraucht werden. Wer mehr Informationen erhalten möchte, dem empfehle ich mein Buch „umsteigen“, vom Chaos zur Ordnung zu lesen.

Die Proteinmangel-Problematik tritt oft auch in Kombination mit anderen Krankheiten auf:

  1. Alle Kollagenosen und autoimmunen Krankheiten
  2. Alle stillen und akuten Entzündungen
  3. Alle Haut-, Bindegewebskrankheiten und bei Unfällen
  4. Bei strikter veganer Ernährung